花樣男教授——大叔也要做facial

  大叔朋友經常問我,護膚有甚麼秘訣?其實沒甚麼特別,我的直接答案:有恆心做facial,大叔都變小白臉。基本上,九十年代從美國回來後,我從沒有停過做facial,facial不停,年齡就停下來!

  九十年代去美容院,大多不受男人玩。剛好我認識老闆,在沒有女賓客看到下,偷偷地讓我入去做facial,好像做賊一樣。今時不同往日,男人做facial好普遍。我覺得無論花多少錢去買護膚品,也比不上做facial這樣effective。主要問題都是錢,做facial可以幾百元,也可以過萬元一次。

  男人都經常問facial究竟做甚麼。facial其實是一個很籠統的詞彙,類型很多。Facial 101,是深層清潔的facial,先用蒸氣放大毛孔,然後用人手把黑頭走米等逐一挑出,順便修眉,之後做一個mask。非常適合年輕的花樣男,不過要定期,好像理髮一樣,每個月最少一次,可減少暗瘡。夏天暴曬,偶爾可做一次美白facial,除了會有oppa般白滑的效果,也可令膚色更均勻。

  大叔年紀大,面部多皺紋,膚色變啞,又水腫(眼袋尤其明顯),就要花一點錢用美容儀器做的facial。儀器太多,不能盡錄,大多我都試過。比較推介是RF射頻儀器,透過radio frequency產生的熱力效應,去淋巴水膧,大部份人都會馬上感覺到效果。RF刺激皮下細胞,增加骨膠原,長期做,皮膚會有廣告名星所說的回復彈性效果。做大事之前(例如見工、初次dating),又可加一個導入精華或骨膠原的facial,效果夠快。

  不過現在疫情影響,美容院也關門,唯有在家自己做mask。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd