花樣男教授——彩光解決男士色斑問題

  上星期講做facial,馬上有麻甩大叔問我進一步的皮膚問題。

  大叔問有雀斑之類,facial 可以解決嗎?首先,我非常欣賞這個大叔,積極面對,大多數大叔都覺得有雀班(其實是老人斑)「冇所謂」。

  答案簡單直接:一、年輕朋友在顴骨上有雀斑,我們會說很Kawaii ,難道我也要說老人班好cutie? 二、老人斑、太陽斑、雀斑或者賀爾蒙斑都可在facial 中,用光學儀器解決。

  不如由我經歷講起。我年輕時(現在也年輕)有很多墨,上一代說有很多傳統秘方脫墨,我從來不相信。我直接去做facial ,用laser粗暴地解決。最大問題是做完laser,面上疤痕需要時間消失,要家居自我隔離一星期,我每次做完都以近來抑鬱做藉口留在家中。另外,一剎那光輝不代表永恒,墨會再出,我記得重複做過最少三次laser。

  要長期解決,平時可選擇做彩光(IPL),簡單來說,用脈衝光嫩膚,除了可去斑,也可改善皮膚粗糙和粗大、面部色澤不均等問題。我每個月都去做一次。如果你怕痛,就可以省卻laser,直接做彩光,感覺好像被蚊咬一樣。秘訣是要有恒心,通常三四個月以後才有明顯的改進。

  不過男人最大的心理問題都是價錢,一般美容院,要求客人買十二到二十四次package ,男人寧願去買部相機都不願花錢在自己的臉上,所以注定有些人大叔永遠做不到男神的。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd