花樣男教授——男人要敷面膜

  現在不少人留家工作,最好爭取機會,一邊工作一邊美容!務求疫情過後,回到辦公室,容光煥發,迷倒萬千少男少女。

  家中最適宜敷面膜,夠方便,打開包裝,敷完丟了就可。現在也流行去韓國旅行,買面膜送禮,我家中滿是手信。

  現在韓國不同品牌,形形式式,近年流行的有蛇皮、蝸牛面膜等。質地也有很多,有有機純棉、紙漿、生物纖維等很多種。其實用那牌子都沒有所謂,大部份這些片狀面膜都有保濕作用,品質好的(而且超貴的)更有修護之效。結論是,面膜放在面上的,不能太cheap。

  要留意的,就是自己的壞習慣!男人好懶,敷面膜後睡着,讓面膜乾了,結果自己的皮膚都乾了,不如不敷。重點是,只能敷十分鐘左右,面膜乾之前就要拿下來。

  我個人認為保濕面膜對男人功效不太大,第一,不知何解,面膜往往在眉心位置先乾,無法滿足我(或其他男神)眉心紋的問題;第二,片狀面膜可能本身是為考慮女神面形設計,往往面膜不能包圍兩旁鼻翼,男人就正正需要處理鼻翼出油的位置。最重要,男人出油多、毛孔大,更需要潔淨,使用以清潔功能為主的泥狀面膜更適合。

  我小學的時候,滿面暗瘡,我的媽媽已經買綠色的泥狀面膜給我,定期把我變成Marvel的Hulk。大了之後我自己有買Borghese mud face mask的習慣,最近就用Aēsop的cleansing masque。泥狀面膜不但更貼面、覆蓋暗瘡的位置,還可以用在頸上,面和頸一齊護理護理。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd