花樣男教授——「四眼仔」fashion

  自小就有人叫我「四眼仔」,小時眼鏡只是用來看黑板的必需品。

  第一次到New York,對眼鏡的認知改變了。Soho區的人戴的眼鏡,色彩繽紛,形狀怪異,眼鏡除了有功能之外,也是fashion的一環。

  跟其他衣著fashion一樣,眼鏡不可能只有一副。先數數我家中的眼鏡,一般經常替換有兩副、有紅色也有棕色,兩副是備用,一副是鈦金屬框、一副是有個大牌子的木紋眼鏡、另外還有一副普通太陽眼鏡、一副運動用的、一副晚上開車的眼鏡,結論是,跟fashion一樣,要學New Yorker,不同場合戴不同眼鏡。

  如果資源有限,建議首先選一個有性格的眼鏡框,可以反映你的身份,當然,要可以上班又「見得吓人」。當你有一個百搭眼鏡框後,就要買一、兩副夠誇張的眼鏡,是fashion用的,在leisure場合,可選一些鮮艷的顏色,黃、紅、藍或粗黑框以配合衣著、背包或波鞋。當然,買多幾副更好。

  至於選擇眼鏡,不少人會買時裝、手袋品牌的眼鏡框,例如Prada、Gucci、Tom Ford等,這些名牌當然有「潮」有保證,只是比較貴。如果你想用眼鏡展現自己的個性,我會建議選擇時興的手工眼鏡。近年香港、台灣也出產了手工眼鏡,有文青feel。不過,日本的手工眼鏡一定是首選,比較流行的品牌有Masunaga(日本天皇也用)、白山眼鏡(就是John Lennon戴的圓形框)、OWDEN、Yellow Plus等。

  手工眼鏡比較unique,很少跟人撞款,手工眼鏡也有標奇立異的形狀和顏色,很符合花樣男的形象。

馮應謙

hd