花樣男教授——雨下的時尚

  夏天經常下雨,有人話,既然落雨,與其沾濕,就「求求其其」着衫出街便可以。我就話,困難時期才是展示個人魅力的時候。

  對於上班一族,應對下雨的方法只有打傘。其實解決方法有很多,例如,歐洲人不喜歡帶傘,穿乾濕褸,又浪漫又時尚;英國悠閒的貴族,做運動入去或打golf 時,微雨時可戴flat cap(狩獵帽)。簡單來說,大家可搞搞在雨中的fashion 。家中有好幾件乾濕褸,當中,一定要有又薄、又防水的,適合香港天氣。

  如果你有法國男士的浪漫,在綿雨時,可考慮穿一些用雪紡、polyester或漆皮的外套,跣水之餘,又可選鮮艶的顏色。如果你怕衣服濕漉漉,可選擇時款雨衣,最百搭可以內穿西裝、外穿透明雨衣,在中環街上肯定為之一亮。透明雨衣有平有貴,適隨尊便。

  現在也有一些運動登山品牌,用防水或行山衣的快乾或防水材料去製造formal 的時裝,當然也包括雨衣,穿在正裝上是絕配,現在品牌如Arcteryx和日版的North Face也在高級shopping mall開設分店。

  最後,雨水很傷皮鞋,可考慮下雨時上穿西裝、下着運動鞋,為你加添一份反叛態度。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd