花樣男教授——型男傘

  近來頻頻下雨,在街上,麻甩大叔大多拿一把最常見的黑色摺疊傘,縮短後大概12吋長,我稱為阿叔傘,淘寶二十蚊有交易,花樣男不能買。

  如果你堅持要買,又不能接受太fancy的顏色,我建議最少要買高級物料如快乾的Teflon,又或者選用日本那種超輕碳或玻璃纖維支架做的防風傘。美學中沒有又平又靚的概念。

  對於花樣男,就要買跟阿叔傘不一樣的傘。傘的長度是要點。現在,很多日本出有design的,可以縮短到七、八吋,又輕,300g左右,用完後可放進專門收納濕傘的傘袋(TVmall 也有賣),再放進公事包,我自己就一直有一把agnes b放在包包。

  大部份人覺得長傘最穩妥,可配西裝上班,又能擋雨。不過,要用的話就要標奇立異,買有設計和品牌的,英女皇也用的Fulton鳥籠傘、荷蘭不規則形狀防風的Senz Umbrella、紐西蘭Blunt花花防風傘等 。

  長傘接近三呎長,我覺得太長,更大問題是太普通。花樣男推介大家試用現在只有兩呎或更短的傘,不長不短,恰到好處,經常飛來飛去的型男可選擇Samsonite windguard 17吋傘,可放入行李,最型是一把雙層傘,與眾不同。我自己都在日本和台灣搜購design款的傘。中等長度、跟Samsonite的一樣,精粹是傘套,就好像網球拍套一樣,出街背一邊肩膊,配不同顏色,可sportive又可上班。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd