花樣男教授——着襪都要型

  男人最不care的衣着第一位應該是內褲,第二位就是襪子。

  以為褲腳遮蓋,穿甚麼襪子沒所謂。花樣男,就是要留意細節。

  最近天氣酷熱,多穿八分褲,露出襪子。就算穿西裝,現在流行吊腳,襪子自然成為fashion一部份。

  先講襪子顏色,顏色配搭最少有三種,第一,可配合西裝顏色。書本上的知識是,在正規場合,穿西裝就須要黑色或深藍色襪子。但現在型男通常不守規矩,穿西裝反而穿有間條、花紋的襪子,顏色誇張明亮,寶藍色、紅色等,我自己最喜歡是粉紅色。

  第二種配搭是配合不同類型皮鞋,如果是正規的黑色Oxford皮鞋,我覺得襪子可低調一點,如果是有雕花的burgundy或棕色的brogues,就可穿鮮艷的顏色。夏天或星期五,informal一點,試試沒有鞋帶的Loafers(樂福鞋),或船鞋,就可穿看不見的船襪。

  第三種,也是最型配搭,找個同色調的領帶和襪子,subtle又特別。

  不過,我最後發覺,最型的,就是倒轉規矩,近期看到最型襪子穿搭,就是韓星以白襪「撞」西裝。當然究竟是有型或老土,都視乎你在別人的形象。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd