花樣男教授——男士戴耳環可以好型

  花樣男很貪靚,有甚麼可以變靚,我都會試,唯獨穿耳,實在太怕痛,應該是心理障礙。記得在美國讀書的時候,每次去mall,路過中間的耳環店,都有去打耳洞的衝動,結果,每次都退縮,退而求其次,買了夾式耳環。

  其實夾式耳環或穿耳耳環都有型,只是夾式耳環的款式選擇比較少,本身男裝耳環已經難買,而且有名品牌通常只有穿耳耳環的款式,想多配搭,一定要敢去打耳洞。近年才發現,可以在網上fashion平台Farfetch找到Versace,Laura Lombardi,Alexander McQueen等的男裝耳環,而且很多牌子都有買一隻的選擇,不需要買一對。

  從前男士戴耳環只戴一邊,有人戴左,有人戴右。到現在,我覺得其實戴哪邊都沒有所謂。大部份名人都只戴一邊,名人如David Beckheim又會戴一對。

  重點不是哪一邊,是型。戴耳環要有自己風格。我個子比較少,會選擇較細、環形耳環(叫hoop)。如果你打算去做耳環初哥,可以試試男士耳釘(stud),從細釘開始到大釘和誇張的款式,直到你沉迷耳環為止。不過做花樣教授,通常低調會比較穩妥。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙

hd