花樣男教授——男士選銀包不要馬虎

  曾經有一次吃飯,一位西裝筆挺、打領帶,very fashionable的帥哥在眾人前展示紳士風度,拿出銀包來爭「埋單」,結果掏出一個好肥腫的尼龍質地造的銀包,大家還是聽到撕開銀包的雙面膠帶的「刺刺」聲,結果就不用再說了。

  銀包是每位男士必有的時尚物品,不要以為銀包放在衫袋、褲袋,沒有人見到。銀包代表一個男人的個性。花樣男絕對不會馬馬虎虎選一個銀包。

  選擇銀包是一個大學問。在討論甚麼買甚麼銀包之前,首先要講講處理銀包的習慣。

  我會用牛仔褲來比喻銀包,大家也是fashion,也相對耐用,但不代表不用清潔,下雨濕了也是吹乾,過了一段時間(大概一至兩年)也要換新。

  銀包是皮革造的(花樣男請不要用膠銀包),使用了一段時間會變形的。我不會用同時放硬幣的錢包,不但重,而且扁平的銀包變成漢堡包,加速銀包的折舊速度。

  除了黑色的銀包,因為每天摩擦,銀包表面會變色的,我之前用Paul Smith的天藍色的銀包,過了一年多,銀包的包邊就變或皮革的啡色。就算是黑色皮,周邊也會磨損。

  懂得處理銀包的人,才真正是內心fashionable的花樣男。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd