花樣男教授——文青男vs 花樣男

  新一代的男士比較喜歡做文青,不願做花樣男。文青就是要反主流文化和消費,拒絕全球化,喜歡D.I.Y,支持環保。

  其實做文青和做花樣男是沒有衝突,我也跟(或扮)文青一樣,喜歡看村上春樹《1Q84》的或卡夫卡的《變形記》,又會看小劇場和藝術電影,聽underground music。

  文青就是穿得簡樸、乾淨,出街帶個帆布袋。做花樣男也可以如此。

  穿得簡樸基本上是指minimalist,純色棉造T shirt 或襯衣,忌穿一個大品牌在胸口。白、灰、黑上衣配卡其色或淺色牛仔短褲或八分褲就可,最好加白波鞋和布鞋。文青最忌矯枉造作,其中一個要點就要輕鬆舒適、穿寬躺的衣服,如果你行這個風格,就不要買韓國look 的衣服。

  不過,花樣的文青最怕「撞衫」,同樣風格的衣服,就要選一些香港沒有出售的款式或品牌。我之前在芝加哥,特意去當地的Michael Kors 買香港沒有的男裝hoodie(這確實有點矛盾),又在西北大學買跟Under Armour 合作的學生T,簡直是超級文青。如果說文青是另類風格,花樣文青就是另類的另類。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd