花樣男教授——早上洗澡

  我愛洗澡,跟很多傳統香港家庭一樣,年少時都每晚洗澡一次。後來到美國讀書,周圍的人都早上洗澡,我又會早上洗,從此以後,每日沖涼最少兩次,一早一晚。

  晚上洗澡,主要是為了一整天外出之後,清潔自己,這不用解釋。不洗澡就走上牀鋪的人,絕對不可成花樣男。

  早上洗澡就是美男要堅持的。早上起來,男人第一件事要做,不是去食早餐,而是去剃鬚。早上洗澡的優點是令面部皮膚柔軟、毛孔擴張,剃鬚就會更徹底,而且不傷皮膚。

  記得當年一個美國同學的教導,每逢出街、尤其去party前都要洗澡一次,洗澡時同時洗頭,就可整理頭髮之餘,出街時會散發出洗頭水的陣陣香味(所以即管去買花香的洗頭水),別人在搭電梯聞到,份外性感。

  我自己每朝出門口前要化妝,早上用熱水洗澡後,就好像做蒸氣facial,面部皮膚充滿水份,更易上foundation 或base。

  每日洗澡兩次,就不能用太強、太鹼性的沐浴露,建議大家早上洗澡和洗臉可用一些較清爽、稀薄和天然的浴露和潔面乳。

  現在疫情蔓延,鼓勵大家回家多清洗,就多洗澡,趁機做個抗疹型男。

馮應謙




hd