花樣男教授——腳板保養

  近期很多人留家工作,相信在家,特別放鬆,赤腳比比皆是。但花樣男堅持穿拖鞋,原因是長期赤腳走路,腳板磨地板,腳底、腳踭和腳板外側會變粗糙。幾年前跟幾個花樣教授寫《透視男教授》,晚上去柴灣一間影樓拍封面相,每人展示最美的一面,結果我「犧牲」自己腳板,讓攝影師拍照,還讓每一個人觸碰我的腳板,大家驚訝腳板如何如此柔嫩!

  腳板腳掌,跟大家美顏一樣,需要保養,注意不能過份「暴露」你的腳板。夏天炎炎,很多人穿涼鞋透氣,「惜肉如金」的我,就盡量不外露腳板。首先,烈日暴曬,腳板皮膚變黑易老。其次,涼鞋的皮好像沙紙,不斷「打磨」腳踭和兩旁,後果不堪想像!

  當然,我也穿涼鞋,但只是偶爾show off之舉或配合衣着,只會行mall,不會去嘗試行凹凸不平的街道,也不會去沙灘。平日,為減少腳面、腳板底跟鞋的摩擦,着鞋穿襪,護腳嬌膚。

  不要以為人家看不到,就忽略腳板,相信大家有去過朋友家作客,入屋脫鞋之後甚麼都看到。

  手要hand cream,腳板也要foot notion。腳板一般比較粗,用一般水狀的body notion不夠力,因此foot notion都是cream狀,又或者是固體條狀的。在香港不容易買foot cream,大家試試L’Occitane和Burt’s Bees的foot cream。若大家去美國,去cvs藥房,有很多選擇;在日本,也不妨到百貨公司或Tokyu Hands選擇foot cream。今晚開始,搽foot cream才上牀睡覺。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd