花樣男教授——男神的口罩妝

  疫情下每日戴口罩,花樣男必須化一個口罩妝。

  不少網上媒體有介紹口罩妝,不過,都從女性角度出發,先要學會化妝101,才能進一步學習口罩妝。

  男士反而可趁口罩時期開始學化妝,反正大部份時間臉部給口罩遮蓋,一時失手,也沒有人知道。大家先用最簡單方法化妝,試用薄薄的透明底霜(base)讓膚色均勻,有瑕疵和痘痘的位置則點上concealer。當脫口罩食飯,也有面目見人。

  如果大家認真化妝,每論男士女士,都有同樣難題。每次脫口罩,口罩背面沾上了底霜或粉底液(foundation)。傳統的方法是要耐性,一下一下用粉撲印上蜜粉定妝,一般叫face powder或loose powder,蜜粉可維持妝容、減少foundation污染口罩的機會。

  日本的品牌有一些叫air fit的CC Cream,很薄身,上妝後乾爽,是又懶又要做男神的short cut,除非你烈日暴曬流汗,一般air fit CC Cream沾在口罩的機會不大。

  我堅持用真foundation化妝的人,年初開始就一直試不同的定妝嘖霧,一般叫fix或setting spray,化妝後上下一噴,戴一天口罩,口罩乾乾淨淨。不少品牌如MAC、Clarins、Caudalie、Maquillage、Shu Uemura、Armani等的定妝噴霧都一直熱賣。

  疫情期間也建議大家帶多一支細的定妝噴霧出街,長時間口罩摩擦臉部,多少「摧毀」了妝容,脫下口罩後噴一噴,既有保濕的作用,也可多少補救膚色不均之用。

  如果你想被封為男神,送一支熱賣的setting spray給你的粉絲!

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd