花樣男教授——Tone on tone口罩fashion

  最近,網上化妝熱話是如何化個戴口罩妝,我為此鑽研一番。

  不過,有一天,出門照鏡,發覺最不順眼不是自己的妝容(其實我也認為自己化妝技術不錯),而是口罩太醜!

  於是,一切先從口罩出發,口罩須design!

  口罩作為fashion item,好像戴首飾、頸巾、帽子一樣,要時尚、突出、配合衣著。不少大品牌都有推出布口罩,當然超貴,比較實惠,又是年輕款的大家通過代購買GAP、AMERICAN EAGLE、URBAN OUTFUTTERS。本地小Boutique也有不少手作的花花布口罩。

  布口罩是fashionable,不過叫男人每天洗口罩,有一半都寧願做老土阿叔。

  我的建議是每天用不同顏色的醫療口罩,每日更換不但衞生,也配合不同衣著(和心情)。其實香港製造的口罩不乏顏色和迷彩的pattern。

  顏色基本上主導了妝容。大部份口罩是粉藍、粉綠或色,瘦弱的文青佩戴後,面青青,我建議選擇一些比較warm,例如粉紅、橙、紫等顏色。如果你面色一向偏黄的,就要避免泥黃、橙色系,迷彩黃綠也不適宜,反而主流的白色、藍色口罩較適合。至於黑黑實實的大叔,忌用cutie或淺粉色系例,否則就會更大叔。

  近日,開口罩廠的朋友,知我貪靚,送了我十種顏色口罩,讓我配搭衣著。我口多,嫌棄這些口罩太formal、不能配合跑步(之前跑步也戴口罩),結果為我特意製作了有熒光橙色的耳帶的口罩。我強調的,是口罩的使用也應跟自己個性和日常生活配合,不能馬虎。

          最後,要sell我得意之作。朋友為我製造了紫色耳帶的粉紫色口罩,tone on tone,配合我在日本網購回來的BEAMS紫色T-shirt。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd