花樣男教授——止汗膏之必需

  男神喜歡在IG、facebook裏post跑步、行山照。看似男神,不過,往往忽略了男神自己的氣味、或臭味。

  男士跟女士不同,女士大概在市面上隨意選購一隻止汗劑就解決問題。男士不同,大汗,早上用了止汗劑也不能keep到晚上,有沒有發覺自己的白色襯衫,着了一年多,腋下和頸項位置就已經發黃。不制止會影響形象。

  止汗劑一般有幾類,有噴霧、走珠式、啫喱狀或膏狀的。個人意見,男士都是不要用噴霧裝的止汗劑,雖然很多噴霧止汗劑標榜為運動而設,但男士通常馬虎了事,噴霧劑本身很薄,而且噴得不均,結果還是阻擋不了汗濕!走珠裝的大致可以,不過是水份,如果你有約會太緊張,不斷流汗,太薄的止汗劑未必捱得過。另外,相信有用過的,總會發生忘記扭實樽蓋,結果第二天,止汗劑已經揮發了一半!對於男士,我建議用上汗膏、止汗石、又或啫喱狀的止汗劑。因為質地較厚,最有效。

  這一類止汗膏,不乏名牌出品,有CK、Hugo Boss、Jean Paul Gaultier等。在美國時我也發掘了Baxter of California,是男性專門產品,值得一試,當然比較貴。

  一個小問題,因為男士一直沒有太注意氣味,銷售點不多。不過,現在上網買也可。

  我有一個習慣,外出旅行,一定花大量時間去當地的屈臣氏或萬寧,去搜購沐浴露、洗頭水、body notion之類的貼身產品,當中,止汗劑一定是主角。原因是止汗劑是最不「全球化」的男士產品,我在法國、加拿大、澳洲、葡萄牙和西班牙搜購回來的止汗膏,又平宜又好用,但從來未在香港出現過。總結,做花樣男沒有地域限制,去世界任何地方都不能鬆懈。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd