花樣男教授——日本酒美容

  我一向給人愛靚的image ,不健康的飲食都say no,但間中也有例外,有空都會跟好友品嚐日本清酒。

  一直喜歡日本文化、J-pop,很久以前到早稻田大學短期交流,之後差不多每年都去東京藝術大學做研究。每天工作後,日本教授都帶我去居酒屋,不自覺地就喜愛了sake。現在每次跟朋友去食日本菜,見到餐牌日本酒的名字,「十四代」、「光明」、「零響」等,眼睛都發亮!

  花樣男教授並非在這裏叫大家飲酒(雖然sake可以是fashionable),要介紹的,是從去年大熱的日本酒美容。

  首選是日本的酒粕面膜,酒粕是釀酒過程中過濾出來的殘渣,裏面有一發酵素液和酵母,有保濕功效。只要把糊狀的酒粕面膜,厚厚地敷在面部和頸部十分鐘,沖洗後,發覺死皮拜拜之餘,皮膚頓然嫩緊光澤,回覆青春的感覺。現在最流行的是cosme第一位的熊本縣的酒粕パック,據說日本熱賣,我的都是舊生相送的。另外,也有明星推介的京東產的酒粕,相信效果也不錯。

  廣告都有講,當年一家北海道清酒廠發現每個釀酒婆婆都有一對嫩滑的手,這就是SKII的神仙水的秘密。我從二十幾歲就開始用神仙水,現在肌膚真的晶凝通透,我認為我也可做神仙水代言人。

  喜愛清酒的男士,也不仿一試你心怡的清酒產品「菊正宗」的化妝水,有保濕功效、「白鶴」的美白水或body cream,有大吟釀成份,適合夏天當body lotion用、「獺祭」的酒粕石鹼(即肥皂)也是用純米大吟釀天然製造,不含化學物質,適合有機生活人士使用。

  花樣男的體會:清酒也好,美容也好,都是藝術。藝術,根據法國諾貝爾文學家Romain Rolland的說法,就是一種享受。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd