花樣男教授——紅酒美肌

  之前寫了很多美容心得,很多教授朋友們都唔敢試,上星期寫到日本酒,馬上有反應,但反問我,紅酒有否同樣的美肌功效(教授都要找個藉口飲酒並不是壞事)?

  大學經常招聘海外回流人才,有同事說笑,除了面試,跟「人才」吃飯、看看他們會否叫適當的酒配西餐,就知道他們在國外讀書有否跟當地的同學和教授打成一片。

  在美國讀書年代,窮,記得有時買品質不太好的紅酒,又有開了之後變酸的,於是倒一大杯,再加一湯羹蜂蜜做面膜敷面十分鐘;不過,容易皮膚敏感的人就勿試。現在太多面膜,毋須用紅酒,但三五知己到家飲酒,總有剩下紅酒,不要浪費,加比較濃稠的澳洲蜂蜜,用來敷手掌背,我覺得有減少掌紋之效。

  喝紅酒會否身體更健康,我真的不敢肯定。不過,釀製紅酒的葡萄的確是一個寶藏,葡萄酒裏的單寧有防皺和保濕功效,葡萄皮又有一種叫resveratrol成份,有抗氧化作用。有葡萄成份的護膚品也有同樣神奇功能,對於開始上年紀的oppa,要抗衰老,有葡萄核的護膚品的確是不二之選。奧地利的護膚品牌dieNikolai更用上較高濃度的葡萄籽來抗衰老。

  可能歐洲人喜歡飲紅酒,大多葡萄類的護膚品都是歐洲品牌,我最近就是用了Caudalie的防曬和facial oil。

  知道男人又要靚,又不太願意買太多beauty product。一個便宜的建議,可買一支grape seed oil(我是用NOW Solutions的),可以食用,又可外用,對暗瘡尤其有效。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd