花樣男教授——沒有皮帶的男人

  一般男人最怕是老婆(或女友),花樣男最怕是肚腩。

  肚腩的確是男人死敵,有健康的原因、也有fashion原因。先談後者,有肚腩又要fashionable,簡直是不可能的任務。

  男人有惰性,一般買褲子時買大一點,然後加皮帶,胖了,就放鬆一個扣。這種放棄自己的態度不可取。花樣男要無時無刻提醒自己對肚腩的警覺性,制定一個有效控制肚腩的方法。

  不知何時開始,我所有西裝褲都是度身訂造,概念是西裝褲的腰圍可以略比自己的腰圍大,有三至四吋的容忍度,不用加皮帶。平日,些少鬆動,變成低腰褲,就有一個拉長身形和腰部的效果。食飽飯,剛好。當感覺腰圍開始緊的時候,就知道自己食多了,又或者運動不足,立即action,節制。

  慶幸的是,我做了十多年的西裝,我仍然能堅守我們這個「3/4吋」的原則,沒有因肚腩丟掉一條西褲。

  我這個「剛剛好」的哲學也十分吻合當下的fashion trend。現在不少文青穿西裝、韓國男model穿全套西裝,皮帶已不是必須的。我的解讀是,一般皮革色或黑色的皮帶,不符合現代簡約主義的審美觀,也未必match西裝的顏色,最重要的是,加了皮帶,反正容易暴露肚腩。

  當然,最好做到肚腩不出現,要做到這點,就要去看看政府的健康宣傳短片,提醒大家要注意「三高一低」。我經常都說,要有fashionable的身體,首要是有健康的生活。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd