花樣男教授——不用刻意的時尚

  近日看Netflix 的《Emily in Paris》,首個原因是網上熱話,第二女主角Emily Cooper 從芝加哥去巴黎工作,我之前在芝加哥住了三個月,都不覺得有甚麼Chicago fashion,所以想學習一下。

  喜愛high fashion 的女觀眾一定非常雀躍,Emily每一集都會展示三、五套上下襯到絕的裝束,黑色pattern的鮮黃色裙撞鮮黃色的手袋,全身黑白格jacket 配以紅色貝雷帽(berets)。

  事實上,除了明星之外,美國人甚少這樣穿。反而,現在衣著的穿搭不再這樣刻意。

  重點是非刻意,好像化了妝但別人看不出是化了妝。所以找fashion 反而不是去fashion show ,而是在街頭的奇裝異服,首選日本的街頭時尚,現在還有不少Japan Street Fashion 網站和blog。

  你可以叫這種fashion無厘頭,又可說是後現代,fashion不是要令人賞心悅目,而是改變既定的時尚習慣、打破固有文化的框架。

  最容易看到的,裏面穿正裝、西褲,外面是穿hoodie,再誇張一點,再穿loose 西裝在外。上班時,明明是打領帶、bow tie,但下身就要穿oversized 的hip hop 褲,邏輯就是改變Fashion的規矩。當然,不能穿規規矩矩的皮鞋,以似是而非的黑色波鞋代替。

  我記得我在Chicago 時,就裝作是文化差異,隨意在西褲上加一條冷褲、襯衫上穿上T Shirt等,沒有刻意配搭,已經有fashionable的效果。

  放心,現在經常zoom meeting,只看到上身,下面怎樣奇怪老闆也未必看到。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd