花樣男教授——冬季潮流2020

  剛剛過立冬,我關注冬季流行甚麼時裝呢?網上有無數KOL和時尚網站介紹新一季的時尚潮流。一看無妨,對於普通人,實用性則不大,大名牌的時裝,我個人十分欣賞,但一般上班出街都carry不到。

  花樣男教授,也是一個普通人,不能每天行catwalk的feel上班,所以甚麼國際時尚只能作參考。

  相信明年疫情也會繼續影響香港,大家沒機會旅行、見客不會多、放工去街次數也會減少,根本沒辦法展示時尚,我之前買了的made in Japan新西裝,今年只穿了一次!

  時裝除了潮流,也要配合需要。很多fashion trend網站都predict冬季流行都會是誇張款式,long coat、戴上大飾物、長頸巾等。我個人反而覺得疫症時期,大家怕身上的衣服沾染細菌,所以大家穿得盡量簡潔。

  潮流方面,料有以下幾點:

  一、皮革成為高檔男裝的潮流:Fendi、Dior、Prada等今季主打皮革,有褸、背心等,男人穿窄身皮褲更有一種魅力。撇除金錢,皮革絕對是男人恩物,因為皮革一般耐用,不用洗,每次外出後用暖水布抹一次、吹乾就好。

  二、鬆身剪裁便服:疫情下,大家覺得乾淨舒服最重要,過去幾年韓國oppa的修身look或慢慢回歸到九十年代的loose cut,大食之後,寬版設計能遮蔽肚腩。然而,韓風不是完全離開,韓裝留下了痕跡就是現在便服的短衣袖和短褲腳,鬆身之餘不容易玷污衣服。

  三、運動裝走進生活:疫情下大家去行山野生捕獲發哥,下山後,戶外jacket跟隨大家走入辦公室。事實上,疫情下不少老闆隻眼開隻眼閉。所以戶外運動服裝愈來愈矜貴,大家可考慮投資一件Goretex運動大褸。

  最後,大家出門要帶extra口罩、口罩套、搓手液等,一個細的斜孭袋、mini bag或pouch side bag大派用場,大家走入各名牌店都可找到今季男裝的新款。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd