花樣男教授——夏威夷恤

  在大學教書,最多見的秋夏男士衣着,就是一件短袖白色或灰色襯衫,對此,不便評論。每一次朋友請教我如何改善形象,第一時間我會建議他們換上一件彩色短袖襯衣。

  其實,我心裏就是叫他們穿「夏威夷恤」,但如果我直接告訴他們是夏威夷恤,定必馬上say no,所以我只是說色彩沒有這樣單調的短袖襯衣。

  夏威夷恤的特點是衣料上充滿色彩斑斕、花枝招展的圖案。男士穿了後,馬上由大叔變小哥。要上班,下面可穿卡其褲或牛仔褲。外出的,短褲就更襯。如果想誇張一點,可穿黃色或綠色等亮麗短褲,有霸氣。

  夏威夷恤一早是年輕玩家的主流,從BTS的南俊到Leonardo DiCaprio都玩夏威夷恤的配搭。

  我也趁這裏改變一下大家對夏威夷恤的觀感,第一、不要以為踏入秋天,就不可能有「夏威夷」。參考韓星,他們都內穿白色V領或圓領T Shirt,外面才是花斑斑的夏威夷恤,也可頂住秋凉。

  第二、夏威夷恤已經不是小時候看港產片古惑仔的衣着,也不是七十年代從檀香山回來的阿伯。現在從casual smart到去行商場,夏威夷恤都適用。如果開party,不妨在夏威夷恤外加一件乾濕褸或任何鬆身大衣,一定型爆全場。

  第三、formal dressing也OK,而且有貴氣。當今名牌如Givenchy和Prada的黑白花紋色夏威夷恤,可直接代替襯衣,外穿黑色西裝,絕對是適合banker上班。

  每次講起夏威夷恤,我總是想起村上春樹的《沒有色彩的多崎作》,多崎作跟其他人存在一種說不出來的「距離感」,主因是他最好朋友的名字都充滿色彩(有「赤」、「青」、「黑」、「白」的名字)。簡單的結論是,有色彩的人,都總是焦點,人際關係自然有改善。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd