花樣男教授——出門必備斜孭袋

  男士一般會標榜瀟灑,出門時都手空空無一物,懶帶包包。喜歡把銀包攝入褲袋,麻甩阿伯阿叔直接把原子筆或銀包插入恤衫袋,不能接受。

  疫情期間引發新常態,現在出街,少不免大搓手液、信封或口罩套、甚至後備口罩,再加上銀包鎖匙、手機,就必須要帶一個斜孭袋出街。

  過去幾年,不同牌子都sell大背囊、男裝手挽袋和文青tote bag。現在流行輕、細,出街吃飯時,大袋放地下不衞生,現在我覺得包包放在餐椅後都要消毒。

  甚麼是斜孭袋,其實沒有甚麼定義,重點是甚麼也斜孭,心口有個袋就是勇。單肩包、Sacoche、pouch(細少儲物袋袋)或腰包也可以斜孭,總之斜孭今年就型。以前你可能笑的士司機哥哥的腰包老土,如今可大變身,只要你將腰包斜孭,把包放在胸口,就變成型格feel。如果大家的阿爸有一些咸豐年的工具包,你也可借來當Vintage的斜孭袋。

  以前去日本旅行,我經常買斜孭袋,都記不起買了多少,是遛狗的必需品,最近逐個拿出來大派用場。韓式也有,大多是立體剪裁,適合較高大的男士,好似與我無緣。

  如果可以選擇,我覺得可以找一個細一點的斜孭袋。愈細愈型。想想,就是一個銀包般的斜孭袋,十分女性化,男士用有Queer 感覺,加十個like。

  之前香港年輕人比較喜歡的是Supreme 、Stussy這類hip hop 品牌的斜孭袋。上班一族不妨除了買一個運動型的外,另買一個黑色、深藍色或墨綠色的上班用。

  還有一個tips,千萬不要放太多東西或coins 入斜孭袋,細包會變大包,不但不好看,而且好像日日擔泥上班。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd