花樣男教授——枯乾的男人

  天氣轉涼,大家奮力開熱水沖涼,事後,感覺是內心沸騰,皮膚卻非常痕癢。

  實際上熱水把渾身皮膚的天然皮脂洗去,失去了鎖着天然保濕因子的外層,皮膚就變得乾燥,於是搔癢,不敢見人,成為一個枯乾的男人。

  重災區通常是大腿,百分之九十九在冬天都是穿長褲(敢穿裙子除外),男人最癢就是大髀和長褲之間,小腿位置,尤其是襪子緊箍的地方,搔癢到要命。

  先講被動解決方法:如果大家夠強壯,建議減少穿全有羊毛成份的褲,如果真的怕冷,或要着冬季西裝褲,裏面先穿一條薄legging,UNIQUO那種或運動型的也可,減低大髀跟褲的磨擦。

  積極的解決辦法就是用護膚品,夏天可用薄薄的body lotion,現在冬天,則要洗澡後用body oil或護膚油搽身。

  一般男人覺得,搽油上身,「油立立」,沾在白色襯衫,造成油漬。其實品質好的護膚油會迅速被皮膚所吸收,不會只停留在皮膚上。因此body oil不要買太cheap的。我最近用Jurlique的rose味body oil,也有cléde peau的,不過後者太貴,我只會用在面上。

  如果你沒有時間等油份慢慢吸收,建議你睡前搽油,穿睡衣睡覺,第二朝已經不會覺得有一片油在皮膚上,而且牀單被鋪都有花香味道,有花樣男感覺。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd