花樣男教授——聖誕花花毛衣

  花樣男要炫耀自己有時尚觸覺,聖誕節,就要添加有聖誕氣氛的衣服。

  紅色、綠色是聖誕顏色,綠色皮褸最型,Jack Wills或Roots的紅色hoodie或sweatshirt也不錯。不過,買綠色衣服十分困難,男士也恐懼穿紅色或綠色(包括綠帽)的外衣,而且對於花樣男,紅、綠色太平常。

  聖誕前為大家介紹一個英文詞彙,「Fair Isle」,中文也查不出來。Fair Isle本來是指蘇格蘭最北面的島嶼,也叫Shetland Islands,《Lonely Planet》在二○二○年封它為世界第六位未被遊客登陸的旅遊景點,是一個少數人知可看極光的地方,我每年在英國都希望飛去旅行,可惜每次也覺得飛機票太貴沒有成團,Edinburgh飛去Shetland Islands要半張香港飛倫敦的價錢。

  Shetland Islands有名的是一種傳統的拼色編織的技巧,就是以Fair Isle命名,特色是針腳以各種顏色交替編織,現在Fair Isle的概念用在冷衫或開胸毛衣上,泛指以不同圖案和顏色編織出來的毛衣。

  冬天,以羊毛編織的Fair Isle十分保暖,Fair Isle毛衣上面有各種聖誕的圖騰,有聖誕樹、聖誕老人、聖誕老人的紅帽、鹿、雪橇、雪花等。

  今年,要(扮)年輕,一早在美國買了Abercrombie and Fitch有聖誕樹pattern的Fair Isle毛衣。在香港,間中Marks & Spencer和Amazon也有充滿聖誕氣氛的毛衣,J Crew的Fair Isle毛衣十分時尚。要高貴的,可上Mr Porter App,不同designer brands也有聖誕毛衣,或者購買Dale of Norway用Merino羊毛造的聖誕pattern的毛衣。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd