花樣男教授——燈心絨褲

  十度左右,男士煩惱又來了。苦惱在於沒有適合的褲子,不要以為男士選擇多,牛仔褲夠厚,但不能上班(WFH又嫌不夠柔軟),普通卡其褲或棉褲太薄,有點冷。當然,毛絨西褲禦寒,不過,冬天皮膚乾燥,一般絨褲是貼身剪裁,皮膚和毛絨摩擦,變成男人之癢。我真的有朋友打電話向我求救!

  我經常推介男士,冬天可考慮穿燈心絨褲。燈心絨的布料是兩組緯紗和一組經紗交織的,簡單來說,就是多了幾層,質地比其他布料厚、保暖之餘,又柔軟,冬天穿可解決男人怕凍問題,當然,穿燈心絨外套一樣舒服和保暖,而且型。

  我覺得燈心絨的好處是顏色夠多,一般服裝不常見的顏色,灰綠色、海藍色、泥橙色等一概也有。我也留意到一些大品牌的燈心絨褲、外套特別貴,就是顏色夠unique ,再加上燈心絨的凸出來的條紋可闊好窄,變化多端,不是這樣容易抄襲。這正好解釋為甚麼燈心絨的衣服價格可以相差很遠,大家可上Net-a-Porter看,一條特別一點的燈心絨褲都要過千元,外衣更有上萬的。

  我雖然自稱不怕冷,但都是舒舒服服比較好,於是我就特意設計了很多「奇異」顏色和剪裁的燈心絨褲配襯衣服。有shocking pink 的、有兩色超窄腳的、更有hip hop feel 的特粗、特厚燈心絨(不易買到的布料)的八分褲等。

  不過,我也上了寶貴的一課!上星期六,我住的地方只有六度,大風,穿上鬆身闊腳褲,好似沒有穿一樣,燈心絨也頂不住,原來,有型是要犧牲的。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd