花樣男教授——面部除疣心得

  最近,劉老總(一個真正的花樣男)問我如何處理臉上的疣,我急不及待分享我的心得。

  我看過醫學報告,說四分一的兒童臉上都有疣,男人臉上有疣也平常。港人喜歡旅行,住酒店、浸溫泉等,用公用毛巾、枕頭套或被袋,如果面部有小傷口,抵抗力又低,就會感染病毒,造成皮膚增生,最後變成疣。

  有疣就要處理,花樣男的臉要「滑捋捋」。如果你是幾十歲男人,從來未處理過疣,只有兩個可能性,一、你有潔癖,乾淨到不會有感染;二、太懶,從不care面上的疣。

  其實處理疣可以很簡單。搽藥膏也可,不過慢。現在科技先進,不如直接找醫生。我做過幾次疣treatments ,七、八年做一次好平常。第一次是冷凍方法,醫生用liquid nitrogen 把疣凍結,然後把它刮掉:第二次,也是最先進,用高頻RF,讓疣自動燃燒,做treatment前半小時,搽了麻醉劑,沒有感覺的。

  醫生除疣,以RF 或laser為例,平均都要三百至五百一粒。可能我飛得太多,幾年前,醫生用大光燈檢查,赫然發現我臉上有二百多粒疣,既然做,就一次過清除面上油脂粒、瘜肉等。這次大規模脫疣,鐘醫生給了我一個大折扣,之後還請我去旁邊的Mira酒店吃飯,之後還幫我補做了一次,在此公開感謝他。

  重點是事後,除疣後,要keep皮膚乾淨,所以不要以為有傷口不洗面,只要用刺激性比較低的水性洗面液,不過,不能大力擦面,是常識,只能印乾水份。洗面後皮膚特乾,最重要保濕,可直接用水性、又有點「竭」(介乎水和啫喱中間)的保濕精華液,保濕和鎖濕,我推介雪花秀或Kiehl's 的Iris extract 精華液。

  故事未完。

  如果你不想無限輪迴隔幾年找醫生脫疣,脫疣後馬上回家掉去舊枕頭,買新的,將所有枕頭套、牀單、被套消毒,至於牀褥,可以去購買家本是除蟎用的小家電,用它紫外線的功能消毒,以免以前的我感染現在的我。

  一個小貼士,買一個人工絲造的旅行枕頭套(早上洗晚上乾)和一個旅行睡袋款牀單,當你住酒店、staycation 時,鋪上大牀,自己「捐」入去自己的牀單套,避免接觸陌生的牀鋪,減低再感染疣的風險。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd