花樣男教授——暖男

  暖男,根據《現代漢語詞典》,是「細心體貼,讓人感到溫暖的男子」。我就認為,暖男不但要內心溫暖,令人窩心,還要有身體上的溫暖。

  最直接的暖意是凍冰冰的晚上,在被窩中,把熱哄哄的腿伸給老婆取暖,又或者,在沙發上跟女朋友談心的時候,用一雙暖腿也彰顯暖男的力量。

  冬天要維持一雙暖腿,除了要身體好外,在外要一雙適合的冬季鞋(有機會再介紹),在家,穿適合拖鞋是要點。

  衞生原因,不少香港人在家中不穿拖鞋,我認為不太乎合暖男原則,第一、沒有拖鞋就是讓腳板底跟地板直接摩擦,腳板會變粗,出現裂痕,有違美男子的原則。第二、冬天地板冰冷,就算身體好,赤腳行來行去,暖男也變高冷男。

  穿拖鞋也要配合時節。春、夏天潮濕,勉強可穿膠拖,但要買高質(例如日本的Nitori),要是有要求,要找篾造的,又乾又不傷腳,也是日本製的最好。到了秋天,除了開始要用foot cream保濕,拖鞋也要包着腳掌,可保濕也保暖,slipper shoes最適合,就是香港人熟悉Birkenstock那種形狀的,不過要貴的有幾千元的Marni和Balenciaga也有。

  現在冬天室內也很冷,去年我特意從美國帶回來在Target買毛毛拖鞋,就是羊毛造的slipper shoes ,discount後只需二十多美金!不要以為外國有暖氣不用穿拖鞋。因冷空氣往下沉,外國地板一樣冷。自從擁有一雙毛毛拖鞋,家中生活變得溫暖,後來毛毛拖鞋成為家人的搶手貨,雖然經常要把拖鞋讓給家人、客人,但捨身為人,頓時成為暖男。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd