花樣男教授——男士香水

  小時候去拜年,還隱約記得各位靚叔叔的氣味,是古龍水的香味。古龍水(eau de colognes)就是科隆水,就是來自意大利科隆的香水。古龍水是酒精濃度高、香精油(百分之二至四)成份最低的香水。最點是,多年來,我以為這就是男人唯一的香水,不喜歡濃烈氣味又女性化的我,十分抗拒。隔了好多年之後,發覺了Issey Mikaye 的男士香水(l'eau d'Issey Pour Homme),好像發現新大陸一樣,原來男士香水可以有清香的柑橘和花香味!到現在都是我的最愛。

  男士選擇香水時,可考慮兩點。首先是香水的類型:如果你想man,可以用古龍水,但花樣男的我喜歡花香較濃的香水。一般daywear我都用eau de toilette 和eau de perfume ,這兩種的香精油比古龍水多、酒精較少,eau de perfume當然好一點,散發香味的時間更可持續長五、六小時,但比較貴。如果你一早去dating,下午直落看電影、晚上fine dining,就要選擇精油成份最多的perfume(達百分之十五至四十),但是,貴的perfume是天價。其次是香水的味道,我心中把香水味分成五個tones(你可以有自己的分類):一、我叫天然味、包括海洋、岩鹽等味,一般這類男士香水廣告都會有個腹肌男做代言;二、木味、一般是皮革、苔蘚味;三、辛香味,如各類香料味如玉桂和檀香等;四、清新味如檸檬、薄荷、香草,五、就是我最愛的花香味。

  問題在於給男士的香水甚少是清新類和花香味的。從文化角度出發,社會就是存在着性別定型,就算是香味也有分男女的。為甚麼花香屬於女性的,不屬於花樣男的呢?沒有答案。於是我只可不分男女,只要是喜歡就買。畢竟香水的品味十分個人,沒有對與錯。

  後來,我知道了Jo Malone,就每年路過倫敦希斯路機場的時候,總買幾支細香水送朋友,當然機場買相對地便宜,也可以買到新款。好處是Jo Malone 的香水沒有男女之分,不會送錯之餘,又傳遞一個打破男女性別定型的訊息,花樣男頓時有一份知識份子的感覺。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd