花樣男教授——男士護膚品成份

  自己很喜歡看消費者委員會的報告,在眼花繚亂的產品中,消費者絕對需要了解產品中的成份和內容。同一樣的成份,往往因為品牌、包裝或銷售方法不同而價格有差異。

  男士買化妝產品和護膚品也應有這種心態,不能怕羞而不去追問。不如就以男人防皺為例,說明如何做精明消費者。

  Skin care的廣告經常出現「防皺精華」、「抗老精華」、「復修美容液」等字眼,十分吸引,那個男人不想重拾青春嗎?但美麗的marketing背後是甚麼呢?

  我是學者型,喜歡研究,往往先看包裝紙成份,上網研究每一個成份的研醫學報告,驗證護膚品裏有沒有一些證實有效防皺的元素。比較普遍的有以下幾種。

  透明質酸(hyaluronic acid)是皮膚細胞外基質的主要成份,有連接組織和傳送營養之功能,鎖水性強。暴曬和年老都會令透明質酸減少,有透明貿酸成份的精華液有填補皺紋之效,不過也不能切底消除皺紋。

  Pro retinol,是視黃醇(retinol)的一種,有助皮膚表皮層和角質層新陳代謝,增加骨膠原,減少皺紋。除此之外,也加快血管生長,改善膚色。

  維他命C,是抗氧化成份,防衰老,幫助增生骨膠原,可減細紋,不少眼部精華液加了維他命C,也可去黑眼圈。

  護膚品有平有貴,當然有很多人追捧名牌(我也是其中之一),不過平有平用,認識產品成份後,可選取性價比較高的產品。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd