花樣男教授——護膚品也要換季

  過年前後幾星期天空一片藍,感覺又乾爽,口唇又沒有龜烈,男士就開始鬆懈,cream 、潤唇膏等放在一邊。

  事實上,最舒服的時候就是皮膚最危險的時候。

  花樣男每朝起身,不要只顧照鏡,建議先打開天文台App,養成看氣溫和相對濕度的習慣。現在春天,濕度和溫度時高時低,好容易就給自己的體感欺騙了。

  大家有沒有留意到二月初的時間,天文台仍有發出黃色火災危險警告,但過年之後,本港相對濕度不時超過百分之八十,代表潮濕天氣悄悄的來臨,對於花樣男也即是說,要準備為自己的護膚品換季。

  濕度高,油性皮膚的,就要減少用洗面油(因為通常男性都抹不清洗面油),需要找清臉更清爽(但又不太強勁)的洗面液或洗面番梘,否則毛孔容易積聚污垢,出黑頭、粉刺和暗瘡。乾性皮膚的,當然也要勤洗臉,不過也會沖去面上油脂,再加上春天下午的高溫(或以後夏天的猛烈日照)會導致皮膚表面水份流失,要選擇一個不太「黐立立」的保濕精華或lotion,目的是讓肌膚達到一個水份和油脂平衡的狀態。

  另外,現在萬里無雲的天氣代表大家要加強防曬。我在冬天一般只使用有SPF15-20的防曬的粉底液,但到夏天必須先有更高SPF的防曬打底,又或者用較厚的CC cream。

  二月份左右,也是各大護膚品牌推出新品的時候。大家也不妨多逛化妝店,試試轉季的護膚品。

馮應謙

hd