花樣男教授——美容院做Facial

  政府重開美容院,花樣男率先支持。在閉院期間,靚朋友都叫我自己勤力做面膜,我一直強調家中DIY美容是天差地遠。

  先不講美容儀器,美容院做facial的針清是一流享受。第一次做的時候你可能覺得是滿清十大酷刑之一,習慣之後,做針清都會舒服到睡着。不過,如果你是屬於敏感皮膚,針清後可能會引致發炎,需要先徵詢專業人士。

  針清一般是指用黑頭針刺穿暗瘡膿頭、或挑出黑頭和粉刺、又可利用針的另一頭的不鏽鋼圈環擠出或刮除藏在毛孔內的油脂和酒米。大家應該也會有類似經驗,暗瘡「熟」了,膿頭又出來,唯一辦法要借外力解決。常用方法是用韓國牌子的火山泥之類幫忙。我小時候則借助媽媽的力量。現在,最快捷就是去美容院做facial。

  自己針清比較難落手,手藝又欠奉,難以掌握力度。過份擠壓毛孔或會破壞真皮,久而久之毛孔變大,成為凹凸洞。

  去美容院做facial比較可靠,美容師有經驗,用蒸氣面機先打開毛孔和軟化皮膚(但疫情關係蒸面機停用)才針清。最重要是針清後的消毒,美容院有專業的消毒工具,比較common是臭氧電療棒或高頻電療消炎棒,能徹底消毒傷口,才會減少發炎的機會。我自己也不建議在家中使用這些電療棒,有一定程度風險。經過幾個月後,現在美容院重開,心情特別舒暢,終於見到曙光,期待不用戴口罩後,見到大家皮膚「白雪雪」的感覺。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd