花樣男教授——中性時尚

  去年自家手作了一條簡約的冬季裙,一直想找機會穿,躊躇多次,疫情期間根本多沒甚麼public events,之前過農曆年,有家庭聚會,我想過着出來,最後我怕家人以為我受了甚麼刺激。

  其實我經常想表達的一個思想是,為甚麼時尚分男分女?為甚麼花樣男不可穿裙子?所以我一直提倡中性衣著(unisex或gender neutral fashion)的風格和理念。

  業界大多認為unisex fashion就是衣著沒有分男分女,這些品牌強調它們的款式男或女穿也可。不過,大牌子有中性衣物出售不多,很簡單,本來是分別有男又有女的市場,怎麼會combine成一個市場,多少有錢的因素。

  Unisex fashion大概是新興獨立品牌。加拿大人應該會第一時間想起Muttonhead(有衫也有一般personal care產品,我覺得幾文青)。可能比較國際化的unisex fashion是One DNA,有international shipping,而且衞衣上寫的文字十分有性格。Unisex Fashion brand也有口罩賣!有一個在LA的品牌叫69 Worldwide,我欣賞是他(她)們的不同的紮染pattern 和顏色,口罩也是不同藍色紮染的顏色。

  雖然市場上有不少專打中性市場的品牌,但是,對於男士,絕不容易,中性服裝除了裇衫和褲子外,也有裙、lace服飾、公主的波波袖等,就算香港社會如何政治正確,說不應該男女定型,男人也不敢着太誇張中性服裝。

  我反而覺得,應該視unisex & fashion為一種態度,我不是覺得花樣男要穿得中性就一定要穿裙、超瘦身修腰的花花恤衫,或化一個女妝。反而要open minded,接受男女的各樣服飾,在適當的時候,以服裝打破性別的局限,但也不代表我會在老人家面前刻意穿裙,嚇暈有心臟病的大叔。

馮應謙

hd