花樣男教授——馬甲背心

  最近跟一位男同事拍大學宣傳照,他穿一件馬甲背心出來,令我眼前一亮。

  馬甲背心,英文叫vest或waistcoat,傳統上不算是一個時尚標誌。最常見的馬甲是三件頭西裝裏面的背心,馬甲只是正裝的陪襯。你或在電視劇中看過以十八、十九世紀為背景有關英國貴族家庭的生活,紳士在西裝內淘出袋錶,袋錶就是放在馬甲袋中,袋錶的金屬鏈就是繫於馬甲的鈕扣上。不過到現在,在馬甲除了陪襯外,沒有直接的功能。

  後人重新發現了馬甲背心的informal功能,馬甲的兩個或四個口袋都可放戶外工作或活動的工具(例如成為釣魚服)現代馬甲有防水、有保暖(羊毛造的tweed vest)功能,內加羽絨,又可成為puffer vest(名牌的不便宜)。不過,外國幾有創意都不及本地文青,年輕人內穿白襯衫、下着淺藍牛仔褲或黑色cotton褲,外面就是馬甲背心,通常是墨綠、泥黃和棕色(跟之前談論過的田園風一脈相承),不知何時成為文青標準。我通常不建議穿台式文青馬甲時扣鈕,否則不夠文青。日系文青馬甲比較鬆身,反而要扣。

  但我甚少叫人買馬甲,因為十分「危險」,一時不慎,入餐廳後被誤認是waiter,尤其是穿黑色、白色馬甲!如果你要黑或白,記得換一條跳躍一點的長褲,格仔、超鬆身的板仔褲,提示別人自己不是waiter。還有一個小貼士,鬆身恤衫配緊身馬甲會顯得臃腫,oversized馬甲背心加緊身恤衫又不稱身。因此,馬甲背心和恤衫的大小要一早配好,確實有點講夠。有如此見微知著的花樣男教授,我十分欣賞。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙

相片來源:CUHK SoCUBE


hd