花樣男教授——白色 T

  近日假期中不忘工作。游走於見人和耍樂之間,最百搭的fashion是穿白色T shirt,休閒可以,工作見人也不失禮,還加添一份藝術家氣質。不知何時開始,不同網站熱烈吹捧白色T,教大家如何挑選不同用料、領口(U領或V領)、衣身和衫袖剪裁的白色T shirt 。其實,買白色T很簡單,沒甚麼大學問,只要到UNIQLO或MUJI便買到,既不貴,布料又優質。

  重點是要搞清楚自己為甚麼要穿白色T shirt!我是要跟風,目的是要打造一個日系專業文青look,我覺得穿白色T的感覺跟文人的形象十分相近。要這樣,於是我買鬆身T,細圓領,但衣身要oversize,T shirt不扎入褲腰內。效果是乾乾淨淨,齊齊整整才是日系,不能起皺紋,所以我選擇polyester(聚脂纖維)造的,萬一飲茶時不慎沾上茶水,也容易清洗。

  有時,我倒要正裝出場,白色T外加西裝,西裝要九分衫袖和褲長這種,就是smart casual。因為白T是內衣,要貼身,不能鬆身,否則不扣西裝鈕時,有衣不稱身的感覺。放工後,把西裝褸換上鬆身恤衫就可出街去玩。有些人要顯大隻,有肌肉人的感覺,就穿緊身白色T,以展示胸肌,除非你是Michael Jackson那樣有型,否則不要太誇張穿V領。當然有人要矜貴又要低調,跟甚麼款沒有太大關係,去那裏買白色T比較重要,JIL SANDER、Acne Studio、Alexander McQUEEN等都能在FARTETCH上選擇。一街都是fashion,你才是你自己的designer。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd