花樣男教授——睡衣fashion

  睡衣也有fashion,男model會上穿中間扣鈕睡衣,下穿牛仔褲,穿拖鞋,就這樣出街!其實,花樣男不敢這樣着出街,我相信我這樣上課,學生只會拍照上網,不會專心。

  雖然我不能carry睡衣fashion,不代表睡衣不重要。睡衣每天陪伴大家八小時,緊貼皮膚,值得多一些投資。

  最近經常WFH,有品牌推出了WFH jammies,膊頭以上是恤衫設計,膊頭以下是名副其實的睡衣,適合懶人。現在lounge wear(家中穿的鬆身休閒服)很流行,變化又多,貴的lounge wear都sell圖案和花花布料。

  每人習慣不同,有些人在家一整天穿睡衣或lounge wear,我則堅持睡衣要舒服和乾淨,只能睡覺之前才穿。

  有人話,睡衣只在家着,為甚麼要講究?答案是:花樣男的fashion是滿足自己多過滿足其他人,獨處的時候更要忠於自己的品味。

  我十分喜愛品牌的睡衣,見到DOLCE & GABBANA的男裝短袖睡衣上的花紋圖案就感到多高貴,還配有跟睡衣一樣布料的口罩。我喜歡的Paul Smith則用了經典的彩色直條造睡衣。如果大家對某些品牌情有獨鍾,不妨上網去買,在香港,很多品牌不會把睡衣放在店舖出售。

  當然,選擇睡衣是看大家的生活習慣和身體情況。我怕熱,晚上經常出汗,所以我買短袖衫,要用綿造的,好吸汗。當然要有花樣年男風格,我於是特意買日本COMME CA MEN的花花的六分長的薄純綿睡褲,靚之餘又不會冷到大髀。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd