花樣男教授——Smart Casual

  現在去fine dining,我感覺大家衣着愈來愈casual,或許疫情期間,大家認為隨意一點穿smart casual上班。

  不過,smart casual絕不等於「醒目的便裝」。mart casual中文翻譯是「半正式休閒裝」。重點不是casual,而是「半正式」,字面解釋是,任何情況下要有一半的正裝。

  Smart casual秘訣是,首先決定上身formal還是下身formal。如果上身formal,最大路是上衫有件西裝褸,而且是深色的(深藍、黑、墨綠色之類),至於西裝褸內穿甚麼可以有彈性,白色恤衫或T-shirt也可。切記,既是formal,無論穿甚麼,要挺直,要熨過的衣服。因為有一半正裝,下身可以relax一點,穿卡其色褲、休閒褲等。不過,喜歡穿牛仔褲就要小心,香港dress code比很多地方保守,高級餐廳內穿牛仔褲,會受人白眼。就算是牛仔褲,要穿最深藍的,不是穿窿和退色那種。

  相反,如果下身穿西裝褲,上身可以穿casual wear,例如鬆身恤衫,上面加一件cardigan針織外套。你或見過郭富城上身穿短袖有領T-shirt,下身穿緊身西褲跳舞,簡直完美。不過大家不是明星,不要亂試。

  鞋方面,真的有文化差異。穿白波鞋穿西褲,在外國肯定是smart casual;在香港,太難講,香港高貴地方多不想客人穿波鞋。

  一個很特別的經歷,有一年在夏威夷開學術會議,我上面穿麻質西裝褸,下面是一條短褲,怎料到夏威夷人個個穿短褲,完全沒有人認為是smart casual,反而西裝褸太formal,幸好我在演講台走出來,見到我的gladiator涼鞋,觀眾眼前為之一亮。

馮應謙

hd