花樣男教授——波點時尚

  我自己對fashion有點癖好,特別喜歡wave point fashion,簡單說,是波點的fashion。從波點衫到草間彌生的藝術作品,我都十分喜愛,之前還特意去六本木看草間彌生的展覽,還去銀座Ginza Six去她的波波圖案的南瓜。

  波點fashion,第一時間我會想到Comme des Garçons心心icon上面的波點。西方品牌,則甚少有波點男裝,女裝反而比較接受波點裙。

  我覺得波波衫是東方特色,好kawaii,波點給人跳躍、活潑、開朗的感覺,也配合我性格。事實上,我每次穿波點衫或褲,都成為大家茶餘飯後的話題,目的也達到!但是敢成為花樣男畢竟是少數,不是每個人都敢穿wave point fashion。

  穿波點有秘訣,一般人carry不到大波點,中等(一吋上下)最好,細點也不錯。切記不能上身波點、下身又波點,當然,你扮小丑除外。如果穿波點恤衫,可以穿卡其色或單色深色長褲,不要穿格仔或花斑斑的褲,會變成衣著災難。

  凡事都由小做起,未試過穿波波衫的人,可先買日本波點裇衫,很多設計都是把波點放在肩膀上(或局限一個部位),其他部份都是單色。這種高調中的低調處理,適合初哥。對於沉迷波點衣著的我,已經不能滿足。於是我設計過不下數件的全身波波恤衫。

  穿波點衫的道理,就是雞與雞蛋的道理,不要等你大膽才穿波點,其實你穿波點衫愈多,愈容易敢膽成為花樣男。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd