花樣男教授——大闊腳褲

  周日去接種疫苗,從門口的醫護到護士,都稱呼我做「小姐」,直至幫我打針的護士見到我的record ,才叫我做「先生」。

  我戴了口罩,但主因是我穿了一條大闊腳褲(wide leg pants),疫情期間從日本網購回來,上身穿貼身t-shirt,人們或覺得我穿了一條長裙。

  這件事證明港人雖然喜歡到日本旅行,但對日本文化不太熟悉。如果大家之前去原宿、代官山、南青山等潮人地,男潮人上身都着好多layers,下身都是穿闊腳褲。

  其實,從二○二○年起,有fashion blogger形容闊腳褲成為主流(包括女裝)。今年,不少超級名牌包括Maison Margiela、BALENCIAGA、BV等也推出wide leg pants,現在行天橋的男model,西裝也配以闊腳褲。相信不久將來,闊腳褲會超越韓式的窄身裝束,成為亞洲潮流。

  甚麼人適合穿闊腳褲?A字身形的我和高挑身形的文青都適合,上身可配淨色T恤,白、卡其、灰色。要顯瘦,穿窄身T;要掩蓋肥肉,穿闊身T。一般情況下,闊腳褲是焦點,切忌上身穿得花斑斑,至於鞋,也要單色,打做簡約風,白色波鞋又或boots就最合襯。

  我幾年前造了一套淺灰色西裝給自己,上身緊身設計,下身是闊腳西褲。當時靈感來自於YOHJI YAMAMOTO,是我第一次在YOHJI設計的Y3買到一條闊身褲(因一般都沒有我的size),就開始翻查YOHJI的設計意念。

  看過他一篇訪問,當時日本戰後,其單親媽媽造裙,撫養他長大,對他從事服裝設計有莫大影響。最感動的,是他講到其服裝設計意念是自盔甲,有保護媽媽和其他女性的意味。盔甲讓我聯想到武士,盔甲裝束的確有點像闊腳褲。

  對於我這個花樣男,就是喜歡闊腳褲的女性感覺。記得小時候,媽媽當我女孩一樣,幫我做facial,一直很享受這種感覺。穿闊腳褲那天,剛好是母親節。當別人稱呼我為「小姐」的時候,我心裏總是浮現媽媽的模樣。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd