花樣男教授——守護頭髮

  男性最怕甚麼?第一,老婆(或女友);第二、應該是禿頭。前者無法克服,後者可以將勤補拙。

  我小時候住銅鑼灣,中學時期就有意識去護髮,去波斯富街中國國貨公司買首烏洗頭水,不用十蚊,但對於學生來說,也不平宜。

  自己擔心脫髮,自小去看醫生,醫生說我屬油性頭皮,要勤洗頭,一直有個日又洗夜又洗的習慣。保持毛囊清潔肯定是護髮的第一個原則。

  要注意保養。首先,不要傷害柔弱的頭髮,上個周末三十五度下行山,不但會有雀斑,UVB會殺死頭皮細胞,要戴帽或頭盔。簡單一點,可用防曬噴霧噴頭髮,一般有兩類:一種含有效物質,好似面部防曬一樣,有SPF50+和PA+++功能,如ICHIKAMI就有防UV無矽靈噴霧;另一類含果油為主,有阻擋紫外線功能,結衣BB代言的BIOLISS botanical又或者AVEDA sun care屬於這類。其次,染髮、電髮也傷髮,要平衡靚和頭髮的健康。

  花樣男須付額外努力。使用有增髮和減少頭髮脫落的洗頭水是必須的,大大話話,我試過二、三十隻,更需要有幫助頭髮生長的精華素(hair serum或hair tonic),有些搽頭皮、有些用於髮尾。

  因為難買,我每到一個國家就搜購當地的hair serum,從日本的SHISEDO到歐美品牌AVEDA、Aesop、RENE FURTERER和KÉRASTASE也有,每晚輪流用不同精華搽頭。每個月定期做hair mask,有修護和清潔頭皮的,也有滋潤髮膜的,用的時間每晚都跟護膚時間差不多。

  是否很麻煩?未完!沒有百分百不脫髮的配方,因此怕掉髮的我,早餐加芝麻首烏粉、黑豆粉等。型男在美國生活,必定會去CSV等藥房買頭髮supplement,大多有biotin成份 ,至於甚麼牌子就不便透露,有沒有用真的因人而已。

  為守護頭髮,又花錢又花時間。花樣男去美容院做facial之餘,也要做hair mask。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd