花樣男教授——防曬潤唇膏

  朋友無意中看見我從手袋中拿出一支潤唇膏,問我是甚麼?他從來未見過這種潤唇膏。

  我手上的是Aquaphor潤唇膏,是我近日的寶貝。記得去年美國lockdown,趕回港前,特意去Target買了兩樣東西:一、雨褸,上飛機保護自己的。二、是一pack兩支裝價值八點九九美元的Aquaphor潤唇膏,特點是它是有防曬功能。

  最近太陽特別猛,大家在面部、手腳搽防曬,已成習慣。其實嘴唇也要防曬,嘴唇皮膚很薄,製造對抗UV黑色素的細胞特別少,最易曬傷,暴曬可招致唇癌。口唇太黑,跟皮膚太黑都不是好事,因此,一支有SPF的潤唇膏在夏天是必需品。

  我跑步前,先搽防曬潤唇膏(和手腳、面的防曬),才換跑步裝,因防曬的有效成份要在嘴唇皮膚十五分鐘後才有效。

  你會問可否用普通的防曬搽在嘴唇上?若想節省幾十蚊,當然可以。但防曬潤唇膏十分便宜,我建議大家買標有SPF防曬的潤唇膏,主要成份有氧化鋅(zinc),可以阻擋UVA和UAB。普通body的防曬有不同化學成份,放在嘴唇上則可免則免。

  市面上大部份品牌只出潤唇膏,沒有防曬潤唇膏。有一點真的不方便,大部份有SPF的防曬潤唇膏是沒顏色的。我曾試過搽完防曬潤唇膏之後再用我喜歡的紫橙色。是好看的,後來查閱資料,發覺有影響防曬功效的危機,於是不再「兩溝」。反正現在戴口罩,別人看不到我的嘴唇。

  還有一個小秘密,不知甚麼時候朋友教我的。嘴唇太黑,除了可能健康出問題,也涉美觀。我沖檸蜜時,留一點蜜糖檸檬汁,搽在口唇上(應該青瓜汁、椰子油、橄欖油資料也可以),第二朝才洗,長期用,應有一點點美白嘴唇的效果。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd