花樣男教授——大概是白波鞋的洗白白

  近日買了一對Veja的白色皮波鞋。Veja是一個法國品牌,標榜社會責任和公平貿易,用巴西有機棉、鞋底膠來自亞馬遜的野生橡膠、鞋皮也是植物鞣皮革,製作過程不用重金屬,十分環保。

  我重點不是要介紹波鞋,我想說雪白白鞋是如何脆弱的。本來陽光普照、突然下驟雨,見到新鞋(又不便宜的)沾滿泥濘,心傷之外,好實際,要洗鞋。

  花樣男對鞋的衞生程度有要求,不但要零玷污,且絕對不能有臭腳汗味。怎樣清潔白色波鞋,成為一個恒常大問題。你買愈多限量版波鞋、Jordan 1、Yeezy或者最近十分流行的李寧波鞋等,功夫就愈多,因為你想keep住它們perfect。

  坊間有很多清潔白波鞋的秘技,有人建議用「天然」的清潔劑,牙膏、白醋、蘇打粉、檸檬汁等。為保護鞋面,還強調只能用白色綿布輕輕清洗。我只能說,作為學者,本來應該相信理論,但實際經驗告訴我,原始方法不是每次百分百清潔白鞋上的污漬。就算成功,都出盡九牛二虎之力搞兩小時。現代人,不如上淘寶買專門針對白波鞋的清潔劑。

  另一個問題又來,清潔白波鞋的大部份是乾洗泡沫,殘流波鞋上,經暴曬,白鞋會變黃鞋。

  所以,倒不如回到basics,開一盤水,用有機洗衣液浸,用海綿慢慢「省」乾淨,洗完後不斷沖水。曬乾波鞋時也不能讓陽光直射。

  最後,是放鞋地方,一般人甚少留意。香港小家庭,為了美觀,把波鞋密封在鞋櫃,結果腳臭味焗在櫃內。反而懶人把鞋散落一地,疏氣好,不易累積臭味。我自己用舊式廚房碗櫃放鞋,夠通風。白波鞋洗後,儘管曬乾,鞋內部仍未乾透,放吸味黑炭在旁,平日開抽濕機、冷氣才能杜絕所有氣味,滿足花樣男的完美主義。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd