花樣男教授——家的香味

  我大學時副修法文,原因簡單,法國浪漫又美麗,就是膚淺。之後偶爾看法文小說,特別深刻是一句來自雨果的小說Les Misérables ,「Rienn'éveille un souvenir comme une odeur」(沒有甚麼東西像氣味一樣,能喚醒一個人的記憶)。

  美國讀書時,一個最難忘記憶是去一個香港男學生家中,入門口放鞋處的味道、廳中吃公仔麵後的廚餘味、廁所掛上未乾的衣服,一陣「噏」味,到現在無法忘記他!也從此決定要找一個有香味的roommate,之後我真的找到一個來自馬來西亞的中國人,其房間不但整潔而且有一陣陣香味傳出來。

  後來明白,做花樣男,不單止自己身體有香味,家中也要有堅持,最少沒有怪味。近日炎熱又有驟雨,家中地方細又潮濕,頭髮和衣服吸收了雜物、垃圾、污糟衣物異味等,自己不覺得,但出街跟朋友很close時就嚴重影響形象。大家先去shopping mall學習一下,IFC的松香和柑橘味讓人格外精神,我就喜歡K11 MUSEA的雲呢拿香味,一些品牌例如A&F的店也有自己的清新檸檬香味。

  回家後,如果家中有異味,先解決,然後選擇你喜愛「家的氣味」,真的見仁見智。有人標榜香味的實際功能。買香薰的會說,天竺葵會平復心情、玫瑰催情等。我自己會用香薰噴霧噴枕頭和牀單,有助睡眠。不過我覺得最重要是自己的lifestyle,氣味代表你自己。朋友到訪,芳香氣氛可能是朋友對你的最好記憶。

  香港的好處就是集中西大全。我家中長期放置一個燒香爐,是在日本買來的古董,我點檀香或沉香辟味,跟宗教無關。最大味應該是香薰蠟燭,但我擔心家居失火,不常用,現在去MUJI買一個電香薰,今天心情如何就根據心情換甚麼氣味。

  不過,家中有Buzz,Buzz是我的愛犬。不少香味噴劑和香薰(和你的鬚後水)都含乙醇,影響狗狗健康,我都是等牠行街街時我才能點香薰。家中經常跟Buzz玩,要有絕招,就是強力空氣清新機(可以過濾0.0024微米那種),不但在疫情下安全,出街時衣服也沒有狗狗的氣味。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd