花樣男教授——醫護時尚

  疫情下,媒體上見到醫護人員日以繼夜工作,我尊敬他們之外,還覺得醫護服裝有一份時尚感。

  所謂的醫護服裝,是指你看電視劇急症室或手術室醫生所穿的小V領藍色汗衣(也有褲的)。韓、日、美版電視劇《Good Doctor》中(日劇是山崎賢人飾演、韓劇是周元),先天有自閉症的醫生就是穿這V領淺藍色汗衣的男神。熱爆的《戀愛可以持續到天長地久》中的佐滕健,也有深藍色V領醫護服裝造型。

  返回現實,醫護服裝質料有防菌、防靜電、防污,防潑水、吸汗快乾等功能,剪裁寬鬆,有彈性,因醫護服也是inner wear,貼着皮膚,設計會考慮縫紉地方,讓大家穿得舒適。

  有沒有想過普通人也可穿醫護服裝?醫護服裝現在是一種fashion,是一種我形容為高科技的fashion。其中一個我最早認識的醫護fashion是美國品牌BARCO Uniform,在美國不同城市的商場都有店舖,把醫護服裝打進大眾市場。除了用料愈來愈先進外,設計加入不少fashion元素。醫生護士穿了,又型又實用;普通人,行街、做運動都可。我自己則有一件SKECHERS by BARCO的醫護fashion(BARCO其中一條line),衣服左右下方有兩個大袋,或是方便醫生放剪刀或簡單器材之類,我就放車匙。

  現在上Amazon很容易找到醫護fashion,英文字「Scrub」泛指醫護服裝。日本品牌BEAMS、MIZUNO和Dickies最近也有出品,我在日本網購了。

  不少歐美品牌(包括我常買的倫敦品牌ASOS,也有我在芝加哥的美國學生喜歡的CANADA GOOSE)為支持抗疫,也響應生產醫護服裝,相信大牌子會陸陸續續把醫護服裝推出大眾市場。

  如果你在校園見到我穿scrub fashion,不要以為我轉教醫科,只想在炎熱校園內穿得舒服和時尚。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd