花樣男教授——「兄弟淘」的毛巾困惑

  多年沒見面,上周約了中學同學吃午餐,以為四個麻甩佬會討論國家大事,怎知飯局變成一個「兄弟淘」(像《姊妹淘》電視節目一樣),從衣著到扮靚都是熱話。估不到,幾個男人不約而同討論買甚麼毛巾!打波、游泳、跑步、做gym後去洗澡,洗澡後乾身,在gym room或放在泳池locker的毛巾總會有異味,乾身後渾身不舒服。很多花樣男誤解,想自己「香噴噴」,加了香味消毒劑、柔順劑,用毛巾擦身。第一、純棉編織的毛巾不能加柔順劑,不要把毛巾混進衣服一起洗;第二、其實、殘留化學物質是臭味元兇。有人話用白醋洗毛巾,理論上可以,但我不想亂加東西入洗衣機。

  要除毛巾異味,首要勤洗毛巾。天氣好,兩、三天沒所謂。下雨天毛巾不乾,不能等幾天,不如直接放入洗衣機洗。現在夏天晚上開冷氣睡覺,皮膚太乾,要用bath oil或bath lotion洗白白,乾身時,油或其他物質沾染毛巾,毛巾要洗得頻密。怎樣選擇毛巾是要點。我和舊同學都有過同樣經歷,在美加的朋友親戚都叫我們去百貨公司NORDSTROM買毛巾,要買Egyptian cotton造的。Egyptian cotton是公認為最高質毛巾,吸水力好、耐用衞生,但貴。以前我在香港找到,現在少見。

  香港住所細,記得有一年從美國回來住在我銅鑼灣舊居幾天,我爸嫌我的毛巾太大,說我霸佔了廁所掛毛巾的位置,而且毛巾厚,整天不乾。中庸之道,是不要買酒店size的超大毛巾,選毛巾時候還要看毛巾的GSM,愈高GSM,毛巾愈厚愈重,又愈舒服。但是,在香港,太厚毛巾是不會乾的,我會選擇五百GSM左右(七百以上肯定太厚),厚但不過份。再者,每天洗太厚的毛巾,你的洗衣機很快bye bye。

  最後,「兄弟淘」解散時,仍然困惑的律師同學不知道如何處理發臭的毛巾。忠告一句:對待毛巾,如對女朋友或太太一樣,平日多珍惜和caring,不要用自己角度解決問題,cotton之所以舒服,就是有其性格。至於發臭的毛巾,只能掉去,當然女朋友和太太不可。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd