花樣男教授——日曬事後

  周末酷熱天氣警告,行山後頸後的位置都曬紅了。因為花樣男行山前搽了防曬,途中也有「補妝」,情況不算嚴重。不過,頸和身還是兩種顏色,皮膚乾燥、發燙、些微紅腫。

  專家通常話要買很多東西處理曬傷(也有大家不能信的牙膏處理古法)。我反而建議男神先看看家中一大堆的護膚品,認識甚麼有用,不用特意去買。當然,如果十分嚴重就要看醫生。

  首先,先穿有領T恤或恤衫,不能再曬,之後就要飲水,再沖一個暖水涼為皮膚保濕,最好有用有天然保濕因子(如ceramide 、胺基酸、乳酸、PCA)的沖涼液,你如果用日本的品牌,大多已經有其中一些成份。我則用了太太的專為女性而設的Daily Wash,Lactacyd,內含Lactic acid,對皮膚有保護作用。

這個時候,家人又發揮作用。一般人不會買曬後修復產品,但如果你對護膚品的有效成份有認識,大概不難從全家的護膚品找出有用的lotion來幫自己,要選水狀、清爽的lotion。尋寶的方向有兩個:第一個方向是保濕,我家就長期有透明質酸(hyaluronic acid) 和角鯊烯(squalene) 做保濕,後者特別有修護受紫外線曬傷的功能。我的感覺就是搽上皮膚後就馬上被吸收。第二個方向是舒緩紅腫,我發覺平時很多護膚品samples 內的成份都有蘆薈、甘草、椰子油、金盞花等,這些也有助改善紅膧的產品。

  兩天左右,皮膚大概可回復正常,不需額外花錢買曬傷後用的產品。當然,市面上有專門給曬傷而設的精華和面霜,有錢當然沒有所謂。不過要容忍之幾天,不能用foundation 、油份產品和停上厚妝幾天讓皮膚休息。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd