花樣男教授——公仔印花T-Shirt

  我一直喜歡蒐集地圖,尤其喜歡印上地圖的T-shirt,純粹是style問題,覺得型。但現在港人很敏感,隨時因一個字或一個公仔就受批評,地圖也敏感,所以我把地圖T-Shirt放入櫃桶底。

  我經常講,穿甚麼衣著,就是甚麼人。不過,究竟是否fashion都看別人感受。例如穿印花T-Shirt,該公仔應代表自己。小朋友穿比卡超T-shirt,甚至用比卡超書包,大家很接受,就算你不覺得小朋友有小智的冒險精神,也覺得可愛,不過一位大叔穿成這樣,你會問⋯⋯

  現代人對T-Shirt上面印甚麼公仔或字眼不求甚解,除了成笑柄,也容易得罪人,我見得最多就是T-shirt寫着憤世嫉俗的字眼、又或者有性別歧視或種族歧視的意味。做花樣男要人見人愛,當然避免招惹批評。買衣服顏色、剪裁、款式要考慮,更要考慮上面的公仔,它可令你很時尚,也可以讓你乞人憎。如果你有猶豫,買一些大路的。我很喜歡COMME des GARÇONS的T-shirt,上面紅色的心心永遠最受落,不需大隻字告訴大家是甚麼牌子,自然有一份貴氣。我家人常穿一件上面寫上拉丁文「ars longa vita brevis」的韓國T-shirt,這是以前我讀拉丁文的名句,可理解為,人生時間有限,能學到的知識太少。我每次看到都質疑她究竟是否明白箇中意義,這哲學金句放諸四海皆準,沒問題,只是沒反映着衫的人的性格。喜歡扮浪漫、而經常買印有拉丁文、法文、日文(或其他不知名的)的T-shirt的人(包括我),建議你買之前也google一下個中含意,總覺得fashion要適合自己,不是自己去迎合fashion。

  近日,同事臨別時送我小王子口罩,十分驚喜。口罩跟公仔T shirt一樣,要配合自己個性。小王子角色確實幾似我。除了《小王子》的作家Antoine de Saint-Exupéry又是叫安東尼外,小王子對我有特別意義,我第一次去日本旅行就是到箱根小王子博物館,很欣賞《小王子》主題,現代人太實際,心中價值觀才是最重要,《小王子》金句是「人只有用自己的心才能看清事物」。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd