花樣男教授——尋找日本時尚

  我自己喜歡日本時尚,上個周末去書展,一心想搜購最新日版fashion書刊,最後空手而回,可能香港沒有市場。之前港版的日本雜誌《Vivi》和《Mina》相繼停刊,到現在我也找不到替代品。當然,本地也有幾本男士fashion雜誌,不過都是西方雜誌的香港版。

  欣賞日版時尚是因為夠平民,大多介紹的是街頭衣著,能夠日常上班或約會穿的,不是行天橋model 這一類,價錢方面也比較相宜,而且你去日本旅行、網購、代購都不難買到。

  要知道最流行資訊,就要看原版的日本雜誌,如新手花樣男必看肯定是《Men's Non-no》,走年經路線,看圖易明,不懂日文也不影響樂趣:如果同一時間喜歡日本文化的,可以看《Men's Club》,文章長一點,識少少日文較容易。但不要忽視看女性fashion雜誌,它們的護膚和美容資訊深入,所以我也會看《Non-no》、《Ray》、《Maquia》 等。香港少數銷售點有誠品和SOGO上面的書店。當然,自己在日本買最平,每逢到日本出差我都買一堆回來。看時裝和美容雜誌,會上癮的,要儲存,不會過期,可重複地閱讀,所以我喜歡紙版的。

  疫症前,經常在北京工作,周末必去的地方是一間叫「言Books」書店,裏面有大量日本fashion雜誌,而且大多沒有包膠,可以隨便看,order 一、兩杯咖啡,可以歡度一個下午。

  買不到紙本時,我會建議大家看Kono,有app,是一個網上平台,基本上大路日本時尚雜誌都齊全,做VIP會員也不貴。當中,除了之前講過的主流男性向時裝雜誌外,包有一些不易買到的,例如《Begin》,一本為略成熟男性而設的雜誌,上班經典服或smart casual的介紹,適合香港上班族。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd