任睇No.1
  • 28º
  • 80%
  • 2022年10月4日 星期二

花樣男教授——生酮飲食

  最近KOL和社交媒體都談論以生酮飲食(keto)去減肥,的確,穿衣服要瘦才夠靚,keto飲食或甚麼有幫助的都會留意。我不是醫生,不會叫人減肥,不過在大家未知生胴飲食是甚麼東西之前,我一直也沿用了生酮生活的習慣,幫助維持三十吋以下的腰圍。

  生酮飲食簡單來說是一個低碳水化合物、足夠蛋白質和高脂肪的飲食習慣,在低碳水化合物的環境,身體燃燒脂肪、產生減肥效果。

  很多年前開始我就尋找有沒有不會吃肥的早餐,發現有機店售賣的granola bar(穀物) 是杏仁、亞麻籽、太陽花或南瓜種子等堅果做的,更驚人的,大牌子也出了叫keto friendly snack bars,最常有的朱古力和花生醬軟糖類(fudge),開始時我怕太肥不敢吃太多,後來才知生酮飲食又補充體力、又甜又好吃。

  我倒不是倡議花樣男都要變生酮飲食,事實上,醫學報告也指出其副作用。不過,男士的確要把消滅肚腩成為一個終身職業,才能做到花樣男。方法就是不斷研究、嘗試、當中有很多的堅持(跟我做學術研究沒有分別)。尤其是飲食,每日有無數引誘,雖然我很喜歡雪糕、朱古力和薯片,但是我從來不買。基本上,除了正餐,每日堅持不吃任何零食。

  最近,晚餐也試試只吃肉和菜、放棄了超好味但高碳水化合的日本新潟縣越光米,午餐照樣甚麼都吃,結果腰圍都是一模一樣,於是就可繼續用同樣尺碼造我的時裝。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd