花樣男教授——男士戴帽疑惑

  帽子是潮人的玩意,文青fashion最近都流行漁夫帽,還要Yoko Sakamoto扁圓頂那種。朋友問,為甚麼從未見過我戴帽?其實我一直想收藏不同款和顏色的帽(除了綠色),漁夫帽、紳士帽、文青藝術人經常戴的八角帽和石原聰美bb遊西班牙的貝雷帽(beret),以配合不同衣著。可惜,心中一直有不少疑惑。以前都誤傳戴帽會掉頭髮,後來查過很多醫學報告,知道戴帽不會直接導致掉髮。不過,香港潮濕炎熱,很多帽子的材料都不透氣,尤其帽邊壓在頭髮上的部份,出汗後容易滋生細菌,頭皮發炎,仍然會導致脫髮的。

  所以要處理好帽子,學問頗多。首先,要乾淨。我知道男人一生的帽子是不會洗的,多骯髒!帽是跟衣服一樣,出汗後就要洗,絨造的帽要乾洗,綿造的可手洗,然後要天然風乾,又不能入洗衣機,否則會變形,是一件非常麻煩的事。也許你看福爾摩斯的劇集都見到,外國入屋時有專門掛大衣和帽子的架,香港住所特少,連鞋都沒有位安置,怎可能有一支高尚的衣帽架?再加上帽子是立體設計,需要額外地方放置,不能把它們全部塞進櫃桶,否則拿出來後有皺褶,放上頭後變成一個潦倒大叔(絕對不是《大叔的愛》的大叔)。

  外出也煩,男人戴帽會壓著頭髮,脫帽後,甚麼髮型都沒有。唯有要重新洗吹乾頭,否則頭髮不會彈上來。試問,出來約會,在餐廳脫帽後怎樣辦(當然,你是明星可以繼續戴)?國外較乾燥,可能只用手撥鬆頭髮就可,我以前在國外生活,都盡量在約會前,也先回家洗頭裝扮才去吃飯。

  香港人經常外出食飯,應該有遺留傘子的遭遇。帽子一樣,不能放在包包裏,放在餐椅上,也會遺失,掉了幾百元的帽子會更心痛。不過,疫情期間,如果你願意清潔帽子的話,戴帽可多一重保護。最近天氣太熱,我也要改變一下策略,為防止紫外光傷害頭髮,先買了一頂尼龍質地的運動帽,易洗易乾,又可壓縮,相信要等到秋冬才能扮文青。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd