任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

花樣男教授——2021夏日熒光時尚

  很高興過去的周末出席為殘奧打氣的大會,想想應該穿甚麼,我見到之前東京奧運的運動員都是穿艷麗的紅色,特意找出我今季剛造的熒光粉紅的長褲去配合大會,怎知原來殘奧運動員多穿白色和藍色。不過也沒有所謂,能為香港大運動員打氣,已經很開心。

  我真是想找機會穿我的熒光褲,褲是今年年初造的,不過一直沒有在城中着出來。之前在大學canteen,我穿熒光褲,阿姐問我是否跳舞的,也有人認為是熒光衫太queer,不敢着。香港人可能還以為做交通、安全、或夜間工作的人才穿熒光衣,其實二○二○到二○二一年,尤其今年夏天,熒光顏色(neon color)是全球時尚。

  在我的記憶中,上世紀八十年代,香港出現第一波的熒光fashion,我還第一次買了一件綠色熒光jacket 去拜年。如果要解釋neon fashion代表甚麼,我會覺得就跟當年Andy Warhol創作pop art的強烈對比顏色一樣,打破常規,在這疫情後新常態尋求新希望。

   今次全球熒光時尚由頂級男裝品牌的帶領,DIOR、TOM FORD、BALMAIN、HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE(有出品我最愛shocking pink 顏色的褲)等也有不同熒光顏色的鞋、外套、長褲、恤衫等。如果近日有機會行一行海港城或PP,尤其是高級品牌,總會看到櫥窗公仔都穿上熒光衣。最易見到是女士的手袋,可能全身熒光會嚇怕顧客,但手執熒光手袋就份外顯眼。男士也不妨從小開始,先買熒光鞋、皮帶或短褲,壯膽後才擴展到其他衣服。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd